imprimer

Mentions légales

Nous sommes heureux de vous accueillir sur notre site (ci-après dénommé le « Site »), accessible par l’adresse URL www.iamyourstory.fr.

 

Ce Site est édité par la société NIKON France SAS (SAS au capital de 3.820.000 euros, dont le siège social est situé 191 rue du marché rollay, 94504 Champigny-sur-Marne Cedex, N°IDENT.TVA FR48337554968, RCS de Créteil sous le numéro 337.554.968),  ci-après dénommée « NIKON »

Téléphone : +33 (0)1.45.16.45.16; contact : webmaster@nikon.fr

Le directeur de la publication est M. Takami TSUCHIDA, en qualité de Président.

Le responsable de la rédaction est Stéphanie DUGAS en qualité de Directrice Marketing.

Le Site est hébergé par eNovance dont le siège social est situé 11bis rue Roquepine - 75008 Paris; tél 01.49.70.99.70.

L’accès et l’utilisation du Site sont soumis aux termes et conditions suivantes, aux Conditions Générales d’Utilisation et à la Politique de Confidentialité et de Protection des données personnelles (ci-après désignées ensemble comme « les Conditions »).  La Politique de Confidentialité et de Protection des données personnelles fait partie des Conditions.

 

VEUILLEZ LIRE ATTENTIVEMENT LES CONDITIONS AVANT D’UTILISER CE SITE ET LES CONSULTER RÉGULIÈREMENT.

 

  • Vous reconnaissez avoir été averti dès votre entrée sur le Site de l’existence des Conditions et de la nécessité d’en prendre connaissance préalablement à toute consultation.
  • Le fait d’accéder et de naviguer sur le Site constitue de votre part une acceptation pleine et entière des Conditions et l’engagement subséquent de vous y conformer.
  • Toutes modifications entrent en vigueur à compter de leur mise en ligne. NIKON se réserve en effet le droit discrétionnaire de modifier à tout moment et sans préavis tout ou partie du Site et en particulier les Conditions, notamment afin de respecter toute nouvelle réglementation ou aux fins d’amélioration. Le fait de continuer à utiliser le Site après une modification constitue une pleine et entière acceptation de celle-ci.
  • Si vous n’acceptez pas tout ou partie des conditions, vous n’êtes pas autorisés à accéder au Site ou à poursuivre son utilisation.

 

CONDITIONS GÉNÉRALES D'UTILISATION

  

1.        ACCÈS AU SERVICE

 

Le Site est accessible gratuitement à tout Utilisateur disposant d'un accès à internet. Tous les coûts afférents à l'accès au Site, que ce soient les frais matériels, logiciels ou d'accès à internet sont exclusivement à la charge de l'utilisateur. Il est seul responsable du bon fonctionnement de son équipement informatique ainsi que de son accès à internet.

 

 2.        RESTRICTION D’UTILISATION DU CONTENU DU SITE RELATIVES AUX DROITS DE PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE

 

«NIKON » est une marque mondiale déposée par NIKON Corporation. Les autres marques commerciales, logos et marques de service figurant sur le Site peuvent également être des marques déposées de NIKON, de ses filiales ou des sociétés de son groupe.

 

Le Site et chacun des éléments qui le composent (tels que les textes, photographies, marques, logos, illustrations, animations, représentations graphiques, schémas, clips, vidéos, noms de domaines, etc…) sont protégés dans le monde entier par les droits de propriété intellectuelle et les droits de la personnalité en vigueur ou toute autre loi, et sont, sauf mention contraire, la propriété exclusive de NIKON ou sont utilisés dans le cadre d’un contrat de licence qui leur a été concédé par leur titulaire ou avec l’autorisation de leur titulaire.

 

La reproduction de tout élément publié sur le Site n’est autorisée qu’aux fins exclusives d’information pour un usage strictement personnel, domestique, éducatif et privé, et à condition de ne procéder à aucune modification du contenu du Site et de conserver intacts les marques et copyrights ©. Les courtes citations sont autorisées sous réserve de mentionner clairement et lisiblement la source sous la forme suivante : « Ce document provient du site internet nikon.fr. Les droits de reproduction sont réservés et strictement limités". L'adresse internet www.iamyourstory.fr doit impérativement figurer dans la référence. Pour toute autre utilisation, un accord exprès et préalable de NIKON  doit être demandé.

 

Tout autre usage de tout ou partie du Site et/ou de son contenu, de quelque manière que ce soit, notamment par téléchargement, reproduction, transmission, représentation, diffusion, affichage, distribution, intégration à une œuvre dérivée et toute réalisation de copie de ce contenu à d’autres fins, notamment publiques et/ou commerciales ou toute altération de tout ou partie du Site sont strictement interdits.

 

Aucune clause des Conditions ne saurait être interprétée comme conférant explicitement ou implicitement une licence ou tout autre droit sur le Site, les éléments qui le composent et/ou son contenu.

 

3.        LIENS

 

Le Site peut inclure des liens hypertextes vers d’autres sites Web ou d’autres sources Internet non édités ou contrôlés par NIKON. NIKON ne peut exercer aucun contrôle sur ces sources externes et ne vérifie notamment pas leur accessibilité, leur contenu (publicités, produits, services, etc…) direct ou indirect, leurs actions ou leur politique de confidentialité et de protection des données personnelles.

 

NIKON ne peut être réputé avoir donné son aval concernant ces sites et/ou leur contenu. NIKON ne saurait donc voir sa responsabilité engagée de quelque manière que ce soit en cas de dommage, prouvé ou allégué, causé directement ou indirectement par l’accès et/ou l’utilisation de ces sources et contenus externes ou par la confiance faite au contenu de ces sources externes. L’utilisation de ces liens hypertextes relève de votre seule et entière responsabilité. NIKON ne sera aucunement responsable des achats effectués sur de tels sites internet, les conditions générales de ces sites seront entièrement applicables.

 

La création de liens hypertextes sur le Site est interdite, sauf autorisation préalable, expresse et écrite de NIKON. Les demandes d’autorisation sont à effectuer à l’adresse suivante (NIKON France, 191 rue du marché rollay – 94504 Champigny-sur-Marne Cedex). Cette autorisation est révocable à tout moment, sans préavis ni indemnisation de quelque nature que ce soit.

 

Tous sites ayant un lien hypertexte vers le Site www.iamyourstory.fr ou ses composants ne sont pas sous le contrôle de NIKON qui ne saurait donc voir sa responsabilité engagée pour un quelconque dommage, prouvé ou allégué, causé directement ou indirectement par l’accès et/ou l’utilisation de tous sites reliés au Site par un lien hypertexte ou de leur contenu.

 

Le Site prévoit une connexion vers les réseaux sociaux (Facebook/Twitter/Pinterest/Flickr/Youtube), pour autant le Site n'est ni géré ni parrainé par Facebook/Twitter/Pinterest/Flickr/Youtube.

 

 4.        ABSENCE DE GARANTIE / LIMITATION DE RESPONSABILITÉ

 

NIKON s’efforce de maintenir le Site accessible, sans pour autant être tenu à aucune obligation d’y parvenir. Il est ainsi précisé que l’accès au Site pourra être interrompu sans préavis notamment à des fins de maintenance, de sécurité ou de mise à jour. La responsabilité de NIKON ne saurait être engagée si, pour quelque raison que ce soit, l’accès au Site était interrompu, quels que soient le moment et la durée de cette interruption.

 

NIKON fait ses meilleurs efforts afin que les informations accessibles sur leur Site soient exactes, exhaustives, précises et à jour. Cependant ces informations sont communiquées « en l’état » et « en fonction des disponibilités ».

 

NIKON ne garantit pas que tout ou partie du Site soit accessible et/ou adapté à tous les pays du monde. NIKON n’offre aucune garantie, expresse ou tacite, concernant tout ou partie du contenu du Site et/ou son fonctionnement technique. Notamment, NIKON ne peut garantir en aucune manière que le contenu du Site et son utilisation soient exempts d’erreurs, inexactitudes, omissions et/ou de bugs, programmes malveillants (virus, chevaux de Troie, …), défauts, atteintes aux droits de tiers et/ou qu’il soit adapté à un but ou une utilisation particulière. NIKON ne s’engage en aucune manière à ce qu’il soit remédié à de telles situations.

 

En aucun cas NIKON ne peut être tenu pour responsable, à quelque titre que ce soit, d’un quelconque dommage, direct ou indirect, matériel ou moral, provoqué par, découlant de ou lié à l’accès ou à l’impossibilité d’accès au Site, et/ou à l’utilisation du Site et son contenu ou d’une quelconque information provenant directement ou indirectement de ce dernier, ce même si NIKON a été préalablement averti de la possibilité de tels dommages. La responsabilité de NIKON ne saurait notamment être recherchée en cas de dommage tel qu’une privation de jouissance, perte d’exploitation, de profits ou de données.

 

En accédant au Site www.iamyourstory.fr, vous consentez sans réserve à utiliser ce Site et son contenu à vos risques et périls.

 

NIKON ne saurait en aucun cas être tenu de supporter des frais si vous étiez contraint de vous faire assister ou de faire réparer tout ou partie de vos équipements, matériels ou bases de données à la suite de l’accès au Site ou de l’utilisation de son contenu.

 

Certaines juridictions n’acceptant pas l’exclusion de garantie et/ou la limitation de responsabilité, les exclusions et limitations stipulées ci-dessus peuvent ne pas vous être applicables.

 

5.        ABSENCE DE RENONCIATION TACITE / NON VALIDITÉ PARTIELLE

 

Le fait que NIKON n’ait pas exigé l’application d’une clause quelconque des Conditions ne pourra en aucun cas être considéré comme une renonciation aux droit de NIKON découlant de ladite clause, ni comme une renonciation à faire valoir l’application d’une autre clause.

 

Dans l’hypothèse où l’une quelconque des clauses des présentes Conditions serait déclarée nulle, réputée non écrite ou invalide, cette clause serait réputée détachable des autres clauses des Conditions et n’affecterait pas leur validité.

 

6.        DISPOSITIONS GÉNÉRALES

 

Vous consentez, sans réserve, à accéder et utiliser ce Site à vos risques et périls et vous engagez à respecter la réglementation en vigueur dans votre pays, notamment dans l’hypothèse où l’accès au Site et/ou l’utilisation de son contenu serait interdit à certaines personnes.

 

En cas de non-respect de l’un des termes des présentes Conditions, NIKON se réserve le droit de mettre fin, sans préavis, à l’accès et l’utilisation du Site, nonobstant tout éventuel recours contre vous. Vous  reconnaissez en avoir été averti lors de l’accès au Site et vous engagez, dans une telle hypothèse, à détruire toute copie que vous pourriez avoir faite du contenu du Site.

 

 7.        LOI APPLICABLE ET JURIDICTIONS COMPÉTENTES

 

Les Conditions sont rédigées en langue française. Elles sont régies et interprétées conformément au droit français.

 

Les juridictions françaises sont territorialement compétentes pour tout litige afférent à l’accès et à l’utilisation du Site, sauf disposition contraire du règlement de Bruxelles sur la compétence judiciaire et l’exécution des jugements.

 

8.        CONTACT

 

Pour toute question, nous vous invitons à contacter NIKON en téléphonant au (0)1.45.16.45.16 ou en envoyant un e-mail à webmaster@nikon.fr  ou un courrier à l’adresse suivante : NIKON France SAS, 191 rue du marché rollay, 94504 Champigny-sur-Marne Cedex.

 

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

 

 

NIKON et les sociétés contrôlant directement ou indirectement NIKON et leurs filiales directes ou indirectes, au sens des articles L.233-1 et suivants du Code de commerce français (ci-après désignées collectivement comme « NIKON et les sociétés du groupe »), reconnaissent l’importance de la protection de la vie privée des utilisateurs du Site et sont très attachées à sa sécurité. Ainsi, l’accès et l’utilisation du Site sont également soumis à la présente politique de confidentialité et de protection des données personnelles (ci-après dénommée « la Politique de Confidentialité ») qui régit la manière dont NIKON collectera, traitera et divulguera toute donnée à caractère personnel que vous lui fournirez éventuellement sur le Site.

 

1.        NATURE DES INFORMATIONS A CARACTÈRE PERSONNEL

 

NIKON est susceptible de recueillir des données à caractère personnel. Une information revêt un caractère personnel lorsqu’elle nous permet d’identifier directement ou indirectement une personne ; elle peut notamment consister en :

 

  • Une information que vous nous auriez transmise en remplissant un formulaire en ligne, en enregistrant des produits en ligne, lors d’appels de centres d’aide, en cas de demande de réparation de produits endommagés ou en signalant un problème sur le Site ;
  • Une information que vous nous auriez transmise dans toute correspondance adressée à NIKON ou à toute société de leur groupe respectif;
  • Une information collectée par un cookie (relative à vos visites sur le Site telle que votre navigation sur le Site, vos actions, les pages consultées, fréquences et dates d’accès, etc…) si, en étant combinée avec d’autres informations (telle qu’une adresse IP), elle nous permettait de vous identifier.

 

Cette fourniture d’information est facultative. Vous serez préalablement et dûment informé. Si vous décidez de communiquer des informations à caractère personnel, la nature obligatoire ou facultative des champs à renseigner sera clairement signalée.

 

Si vous ne souhaitez pas communiquer de telles données, NIKON ne sera peut-être pas en mesure de traiter votre demande, et notamment l’envoi de newsletter ou la participation à un jeu concours.

 

NIKON n’entend pas recueillir de données à caractère personnel auprès d’enfants de moins de treize (13) ans. Cependant, si un enfant de moins de treize ans nous fournit des données personnelles, ses parents ou tuteurs sont tenus de nous demander d’effacer ces informations de nos fichiers en nous envoyant un courrier à NIKON France SAS, 191 rue du marché rollay à 94504 Champigny-sur-Marne Cedex.

 

Dans l’hypothèse où vous nous communiquez des données personnelles pour transmettre une information, quelle qu’elle soit, NIKON  s’engage à n’utiliser ces données que pour répondre à votre demande ou mener des recherches marketing la concernant. Les données à caractère personnel pourront être utilisées à des fins d’envoi de messages publicitaires relatifs à NIKON  et/ou ses produits, avec votre accord exprès en ce sens. Cela peut impliquer de vous contacter par courrier électronique, par courrier postal, par téléphone ou par SMS. Dans le cadre d’offres promotionnelles cela peut également impliquer la confirmation de votre éligibilité à l’offre ou à la notification de détails d’ordre administratif.

 

Les données personnelles que vous nous fournissez en ligne seront stockées sur les serveurs NIKON hébergé par eNovance.

Si vous avez dûment donné votre accord pour la communication de vos données personnelles à nos partenaires pour l’envoi de communication commerciale en cochant la case à cet effet, ces données seront traitées conformément à leur politique de confidentialité.

NIKON est également susceptible de collecter des informations non personnelles vous concernant sur le Site.

 

2.        UTILISATION DES DONNÉES A CARACTÈRE PERSONNEL

 

NIKON utilise les données à caractère personnel collectées sur le Site pour traiter vos demandes, participation aux jeux concours, mieux répondre à vos attentes, mener des analyses marketing et, si vous en avez expressément émis le souhait, vous adresser par courrier électronique des informations concernant NIKON, ses  produits et services, les événements spéciaux, les services offerts par NIKON, et les promotions à venir.

 

Toute information à caractère personnelle transmise sur le Site est soumise aux dispositions de la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par la loi du 6 août 2004. Notre base de données a fait l’objet d’un engagement de conformité à la norme CNIL n°48.

 

 

 3.        DESTINATAIRES DES DONNÉES A CARACTÈRE PERSONNEL

 

1/ Les données à caractère personnel collectées sur le Site sont destinées au personnel de NIKON et des sociétés du groupe. Toutes ces personnes sont soumises à des engagements de confidentialité et sont tenues au respect de la vie privée des utilisateurs du Site.

 

Sous réserve des exceptions visées ci-dessous, NIKON ne vend pas, ne loue pas, ni ne rend accessible à aucun tiers quel qu’il soit, autres que les sociétés du groupe tel que défini en préambule des présentes, les données à caractère personnel recueillies sur le Site.

 

Toutefois, NIKON peut être conduit à opérer une telle divulgation si une disposition légale ou réglementaire ou une décision d’une autorité judiciaire l’y oblige, ou si NIKON estime, de bonne foi, que cette divulgation est nécessaire pour identifier ou contacter une personne ou intenter une action contre une personne ou une entité susceptible de violer les Conditions ou susceptible de causer un grave préjudice ou de perturber d’autres utilisateurs du Site.

 

NIKON peut par ailleurs sélectionner des fournisseurs de services indépendants pour administrer et/ou exploiter certaines fonctions et/ou services se rapportant au Site. La bonne exécution de ces fonctions ou services pourrait nécessiter un transfert des renseignements que vous nous avez transmis. Tout transfert de cette nature sera assujetti à des obligations contractuelles strictes en matière de confidentialité et de sécurité.

 

Enfin, dans l’éventualité où NIKON et/ou toute société du groupe, ou tout ou partie de leurs actifs, seraient acquis par un tiers, la liste des utilisateurs du Site pourrait être incluse dans les actifs cédés.

 

2/ Si vous avez dûment donné votre accord pour la communication de vos données personnelles à nos partenaires pour l’envoi de communication commerciale en cochant la case à cet effet, ces données seront traitées conformément à leur politique de confidentialité.

 

3/ Le traitement de certaines de vos données personnelles peut avoir lieu hors de l’Espace économique européen aux seules fins susmentionnées, ainsi qu’à des fins de gestion de groupe. Cela implique le transfert des données vers un site hors de l’Espace économique européen. Lors du transfert de vos données, NIKON s’engage à mettre en œuvre toutes les mesures et les contrôles nécessaires pour protéger la confidentialité et la sécurité de toutes vos données et ce, dans le respect des lois régissant la protection des données.

 

 

4.        COOKIES 

 

Un cookie est une suite d'informations envoyée par un site Internet à un ordinateur sous la forme d’un petit fichier de données. Les cookies peuvent être utilisés pour recueillir des informations sur votre utilisation du Site. Le stockage des cookies se fait par le biais du navigateur Web utilisé par l’internaute (par exemple Internet Explorer).

 

NIKON utilise des cookies pour analyser l'utilisation du site dans l’objectif d’améliorer la qualité de ses sites, collecter des données sur ses clients à des fins de communication ciblée, y compris la fourniture d'informations ciblées sur les produits ou services fournis par NIKON.

 

Refus des cookies

Vous êtes libre d'accepter ou de refuser les cookies.

La désactivation des cookies peut entraîner l’indisponibilité de certains services auxquels ils sont associés. Elle n'empêche pas l'accès aux espaces non-réservés du Site.

Par ailleurs, nous gardons trace des connexions à nos sites, et notamment de leur origine. Cette utilisation est faite à des fins d'analyses statistiques. Les données correspondantes ne comportent pas de données personnelles, et sont détruites après usage.

Cookies tiers

Lorsque vous visitez une page sur www.iamyourstory.fr qui contient du contenu intégré (par exemple depuis YouTube ou Maporama), il est possible que vous receviez des cookies provenant de ces sites Web. Nous ne contrôlons par la configuration de ces cookies et vous invitons donc à vous reporter aux sites Web tiers afin obtenir plus d'informations sur les cookies utilisés et la gestion de ces derniers.

Informations supplémentaires sur les cookies

Pour en savoir plus sur les cookies en général et la gestion de ces derniers, rendez-vous sur le site http://www.cnil.fr. Notez que nous ne sommes aucunement responsables du contenu des sites Web externes.

 

5.        TRANSMISSION D’INFORMATIONS SOLLICITÉES

 

Vous pouvez être invité(e) à fournir certaines contributions (ci-après dénommées « Les Contributions »).

 

Vous garantissez que ces Contributions ne violent aucun droit de tiers et/ou aucune réglementation ou loi, qu’elles ne sont pas diffamatoires. Vous reconnaissez être seul(e) responsable de ces Contributions  et de leur contenu et garantissez NIKON contre tous recours. NIKON ne pourra être en aucun cas responsable concernant la diffusion et l’utilisation de ces Contributions.

 

6.        SÉCURITÉ

 

NIKON s’engage à préserver la confidentialité des données à caractère personnel que vous avez transmises sur le Site, à faire toutes diligences raisonnables pour s’assurer qu’elles demeurent sécurisées à tout moment et qu’elles ne soient accessibles qu’au personnel autorisé de NIKON et des sociétés du groupe. A cette fin, NIKON  stocke l’information recueillie sur un serveur sécurisé.

 

NIKON  mis en œuvre des mesures de sécurité garantissant la protection de vos informations personnelles. Ces mesures comprennent le cryptage des données sensibles et un pare-feu bloquant aux tiers l’accès à vos informations personnelles.

 

Toutefois, il est expressément rappelé qu’aucune transmission de données par Internet n’est complètement protégée d’une intrusion illicite par des tiers auxquels elle ne serait pas destinée. Les communications via Internet peuvent être potentiellement interceptées, perdues ou modifiées.

 

Par conséquent, vous reconnaissez et convenez que NIKON ne peut être tenu pour responsable, à quelque titre que ce soit, de dommages, de quelque nature que ce soit, découlant de la transmission de données à caractère personnel et que toute communication se fait à vos risques.

 

7.        DURÉE

 

NIKON s’engage à conserver vos données personnelles uniquement pendant le temps requis pour nous permettre de fournir les services ou produits demandés ou pour toute prorogation prévue par la loi.

 

8.        TRANSFERT DES DONNÉES PERSONNELLES

 

Le traitement de vos données personnelles peut avoir lieu hors de l’Espace économique européen aux seules fins susmentionnées, ainsi qu’à des fins de gestion de groupe. Cela implique le transfert des données vers un site hors de l’Espace économique européen. Lors du transfert de vos données, NIKON s’engage à mettre en œuvre toutes les mesures et contrôles nécessaires pour protéger la confidentialité et la sécurité de toutes vos données et ce, dans le respect des lois régissant la protection des données.

 

9.        DROITS D'ACCÈS, DE MODIFICATION, DE SUPPRESSION ET D’OPPOSITION

 

Vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de suppression et d’opposition au traitement de vos données à caractère personnel et à leur utilisation à des fins de prospection.

 

Vous pouvez exercer ces droits, à tout moment et sans frais, en adressant un courrier à NIKON France SAS, 191 rue du marché rollay à 94504 Champigny-sur-Marne Cedex, ou un courrier électronique à l’adresse suivante : webmaster@nikon.fr.